Factores de riesgo en embarazadas adolescentes que acuden a consulta externa del “Centro de Salud Velasco Ibarra”. - Encalada Celi, Sara Ximena (2019)
Introducción: La organización mundial de salud (OMS), define la adolescencia como un periodo de crecimiento y desarrollo humano que se produce entre los 10 y los 19 años (1) El embarazo durante la adolescencia es considerado por la OMS como un embarazo de riesgo, debido a las consecuencias que tiene sobre la salud de la madre adolescente y su hijo, además de las repercusiones psicológicas y sociales que se presentan en este grupo de edad (2), el incremento en la fecundidad y embarazo en los adolescentes ha llevado a determinarlo como un problema de salud pública; debido al gran impacto que tiene en las oportunidades de los jóvenes. (5) existen múltiples factores de riesgo en la adolescencia asociados al embarazo que afectan a nivel personal, familiar, social entre ellos se destacan el inicio de vida sexual activa, adolescentes embarazadas que conviven solo con la madre, alcoholismo, drogadicción, puesto que es un problema multifactorial y donde los factores sociales también juegan un papel primordial.(6) El embarazo en mujeres adolescentes tiene impedimentos sobre la oportunidad educativa, el crecimiento de la población y mala salud de la mujer. Por esta razón, la prevención del niño el matrimonio y la reducción del embarazo adolescente tienen durante mucho tiempo ha sido el foco de atención de varios gobiernos y organizaciones no gubernamentales.