Implementación de una aplicación móvil para el control y administración de los servicios de un spa - García Campo, Milton José (2021)
En la actualidad la utilización de las aplicaciones móviles, ha mejorado la calidad de vida de las personas en general, por medio de teléfonos inteligentes, tabletas y otros dispositivos portátiles, permiten a sus usuarios efectuar un conjunto indeterminado de tareas. En sí este tipo de tecnología es una industria que se encuentra en crecimiento y atrayendo a empresas de diferentes rubros alrededor del mundo, lo cual es necesario para implementar la promoción de un servicio de SPA, que ofrece cuidado personal y cosmética en el ámbito local proveniente de la ciudad de Machala, provincia de El Oro, buscando cautivar a interesados por medio de una aplicación móvil que tenga la capacidad de mostrar los distintos servicios que ofrece, reservar citas, crear un perfil y recibir notificaciones a nivel administrativo por parte de la empresa. En este ámbito de organización de servicios se involucra frecuentemente la disposición de la tecnología para la transmisión de información, dichos medios de comunicación tecnológicos tales como: redes sociales, páginas web, etc., en el presente son de uso trivial y destacan en la sociedad, así como al propósito de distribución de información. Bajo esta perspectiva, esto se puede catalogar como una solución inmediata a la promoción del servicio de SPA, pero, en algunos casos, dichas tecnologías no brindan la suficiente información para captar el interés de potenciales clientes al no tener conocimiento del manejo de aplicaciones móviles. Lo que aspira esta propuesta tecnológica es promover los servicios del SPA ofreciendo un centro de cuidado personal y cosmética en la ciudad de Machala mediante una aplicación móvil desarrollada ágilmente aplicando metodología MOBILE-D, con los Frameworks de carácter gratuito Vue.js y Vuetify, base de datos MongoDB, para la gestión de servicios en línea de manera óptima y eficiente. En la utilización de lenguajes de programación, la tecnología empleada para el proceso de codificación fue Node.js basado en JavaScript, también Dart con su framework Flutter para el diseño del frontend para los dispositivos móviles que los clientes tendrán acceso, para las notificaciones administrativas, las que se envían por mensaje a los usuarios, se contó con Firebase con su plataforma integrada en Google Cloud. El sistema de gestión de servicios se ha propuesto para ser un estándar de uso de plataforma móvil para el sistema operativo Android, utilizado comúnmente por muchos usuarios, podrá ser implementado por el centro de SPA ubicado en la ciudad de Machala, ofreciendo sus servicios a actuales y futuros clientes. Este proyecto tecnológico pretende dar información acerca de los diferentes servicios que ofrece el SPA para toda persona interesada, el cual necesite tratamiento para la piel en los ámbitos de cuidado personal, belleza y cosmética. Debido al gran uso de la tecnología esta puede ser fundamental para influir en potenciales clientes, mucho antes de que el cliente elija otra locación o en su defecto viajar a otra ciudad, siendo este centro de SPA una mejor opción brindando un servicio acorde a lo que se espera. La aplicación móvil se muestra como una solución informática en todos los aspectos antes mencionados con fines publicitarios, lo cual se irá actualizando agregando más servicios según las necesidades del SPA para captar mayor aceptación y acogida. Fomentar esta manera publicitaria de servicios transmitidos desde un local para el público en la ciudad de Machala, repercutirá a nivel de comercio, nacional e internacionalmente debido a que generalmente las personas pasan tiempo interactuando con sus móviles se les facilita el uso de aplicaciones realizadas para ese mismo fin inculcándoles la información que necesitan al momento que prefieran realizar los distintos tratamientos de salud y belleza que ofrece el SPA, información que solamente está disponible en redes sociales como, Facebook, la idea es abarcar todo tipo de posibilidades para que más público tenga interés en estos servicios y haya un flujo constante de clientes.