Esquema atrasado de vacunación infantil - Carvajal Nieves, Ashly Beatriz (2021)
Introducción: La inmunización ha representado un gran avance en la prevención de múltiples enfermedades infectocontagiosas. En Ecuador, gracias a la Estrategia Nacional de Inmunizaciones toda la población tiene acceso a este derecho, catalogado como la mejor estrategia costo-efectiva de salud pública. En la actualidad se siguen reportando brotes de enfermedades prevenibles mediante la vacunación, asociado directamente a las bajas coberturas de vacunas y la influencia de múltiples factores institucionales, sociales, culturales y demográficos. Tales elementos predisponen la aparición de población susceptible, es decir, aquellos que no han recibido las vacunas recomendadas para su edad, representando un problema de salud pública ante la inminente aparición de nuevos brotes o epidemias. Objetivo: Analizar el esquema atrasado de vacunación infantil, mediante la revisión sistemática de un caso de captación tardía presentado en un centro de salud de la ciudad de Machala, para la implementación de una herramienta técnica como guía para el manejo de esquemas tardíos en menores de 5 años.