Desarrollo de un chatbot genérico para un sistema domótico residencial aplicando procesamiento de lenguaje natural - Roque Orellana, Ricky Joseph (2022)
Hoy en día los avances tecnológicos se han vuelto parte de nuestras vidas, de forma que el uso de dispositivos inteligentes es indispensable para mantenernos conectados con nuestros seres queridos y amigos. Uno de los avances más importantes es el llamado internet de las cosas; se trata de tener varios dispositivos conectados y comunicándose entres si, desde electrodomésticos hasta dispositivos inteligentes que nos permiten controlar nuestro estado de salud. Desde este concepto nace el termino de domótica, en donde la idea principal es poder controlar y obtener datos de una vivienda, tales como las personas que residen en ella o el estado de nuestros dispositivos como focos o televisores. Actualmente muchas marcas de tecnología han hecho muchos avances en el desarrollo de dispositivos y aplicaciones propias para controlarlos; desde este punto nace un conflicto que las plataformas cono OpenHab resuelven y es el hecho de agrupar los dispositivos de diferentes marcas y tener una aplicación central que permita su uso desde una sola aplicación. Aunque aspectos como seguridad se ven un poco marginados, puesto que depende mucho de la plataforma el poder obtener datos de un sistema de cámaras y en algunos de los casos no es posible. Al hablar de controlar o gestionar un hogar se plantea un escenario donde el usuario tiene una cercanía con el sistema, es decir que se siente que el sistema puede ser una parte fundamental de su vida rutinaria; aunque en la actualidad muchas aplicaciones solo se trabajan de forma rutinaria, existen tecnologías que han sido trabajadas para que el usuario tenga una sensación mas cercana con un sistema; esto es los denominados agentes virtuales o chatbot. Los cuales se trabajan en base a algoritmos de inteligencia artificial los cuales permiten que un sistema se entrene con las frases que un usuario puede proporcionarle naturalmente. Para lograr generar ordenes en base al procesamiento del lenguaje natural, el sistema debe ser capaz de entender una frase en base a palabras clave que estén relacionados con entidades previamente configuradas, de esta forma se entiende la intención de la frase y se puede generar una respuesta programada de una forma mas natural. Con todo esto se logra que un usuario se encuentre mas familiarizado con un sistema. Está tecnología ha sido usada en este proyecto para desarrollar un sistema mas amigable y capaz de entender ordenes desde cualquier frase ingresada por el usuario y de la cual se pueda entender su intención. En base a todo lo mencionado se tiene como finalidad el desarrollo de un prototipo para un sistema domótico que permita juntar aspectos como seguridad y entretenimiento en un solo sistema más amigable, de forma que se incorpore tecnología de procesamiento de lenguaje natural en un chatbot; esto permitirá la obtención de datos de los residentes de la vivienda y a su vez controlar un dispositivo inteligente como es un Smart Tv. Las herramientas que se utilizaron para el desarrollo del proyecto han sido OpenHab, Raspberry Pi, lenguaje de Node.js y la herramienta de procesamiento de lenguaje natural wit.ai. A su vez también se utilizó una base de datos donde qué sirve para obtener registros de los residentes y enviar ordenes que permitan el acceso a la vivienda