Atención de las necesidades sociales de los adultos mayores beneficiarios de la Fundación Bananito Amigo, ciudad de Machala primer semestre del 2022 - Pereira Tircio, Kevin Eduardo (2023)
El presente trabajo de investigación pretende conocer las necesidades sociales en adultos mayores, investigación que se llevó a cabo en la Fundación Social. Bananito Amigo y Algo más de la Ciudad de Machala, como punto inicial al adulto mayor se considera a toda persona que haya cumplido los 65 años de edad, para definir sus necesidades sociales se realizó la aplicación de las técnicas de, las entrevistas, visitas domiciliarias y la observación a fin de recolectar información que sirva como base en formular el cronograma de actividades como plan de propuesta. Para esto la investigación se orienta al enfoque cualitativo, a fin de delimitar las causas y consecuencias que originan la exclusión social, denotando las siguientes características abandono, descuido, discriminación, dando como resultado la vulneración de sus derechos. La familia es un pilar muy importante para el adulto mayor en su proceso de envejecimiento, brindando afecto, apoyo, y compañía, para atender sus necesidades y requerimientos. Algunos autores definen a la exclusión como un evento social que tiene como resultado a la segregación, aislamiento y eliminación de una persona de un grupo social, de la cual la población adulta mayor es víctima. Es evidente los factores que inciden en la exclusión como, por ejemplo el nivel educativo, la religión, estatus económico y la discapacidad, factores que son tomados en cuenta para que una persona pueda ingresar a ciertos grupos sociales. La exclusión social de la población adulta mayor es una problemática latente para la sociedad, puesto que, este grupo vulnerable tiende a sentirse solo ante la ausencia de su familia o de una persona que se haya hecho cargo de su cuidado dando como resultado su aislamiento.