Monitoreo del tiempo en tina de clúster de banano frente a la pudrición de corona - Quito Vera, Juan Pablo (2024)
El banano se destaca como uno de los principales productos de exportación a nivel mundial. Por lo tanto, es imperativo mejorar la calidad de esta fruta para que cumpla con las exigencias y demandas de los mercados internacionales. El propósito de esta investigación fue evaluar el impacto del tiempo al cual se someten los clústeres de banano en tina, con el objetivo de aumentar la pérdida de látex y prevenir la pudrición de la corona durante el proceso de postcosecha. Se llevó a cabo un diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos, centrándose en diferentes edades de corte según el encintado de la finca. Los tratamientos se enfocaron en determinar el tiempo óptimo de permanencia en tina para que los clústeres de banano de diferentes edades liberen la mayor cantidad, en función del volumen de látex correspondiente a cada uno de acuerdo con su edad de corte. Además, se evaluó el estado fitosanitario de la corona después de simular su viaje y someterlos a atmosferas controladas a 16 ºC. Se utilizó como indicador el tiempo requerido para llegar a diversos mercados internacionales en todo el mundo, seguido de una evaluación mediante el índice de pudrición de corona empleando la escala de Frossard. En conclusión, el tiempo de permanencia de los clústeres de banano en la tina emerge como un factor crucial para la calidad del producto final. Un manejo adecuado del tiempo dentro de la tina disminuye el riesgo de pudrición de la corona, preservando el material vegetal y minimizando las pérdidas.