Las fábulas y su incidencia en el desarrollo de la escritura creativa, estudiantes de quinto grado, Escuela "Bolivia Benítez", Machala 2023-2024. - Cuenca Pinto, Nathaly Maite (2010)
La escritura creativa es un proceso cognitivo que despierta la imaginación y creatividad en los estudiantes, por lo que permite ser entes activos, que desarrollan sus habilidades, experiencias, emociones y competencias lingüísticas. Por otra parte, la fábula es un género literario antiguo y maravilloso, conocido por transmitir valores significativos para la sociedad, caracterizada por ser breve, tener un ritmo narrativo y enseñar lecciones a través de la moraleja en sus relatos. Esta investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del uso de las fábulas en el desarrollo de la escritura creativa, estudiantes de quinto grado, escuela “Bolivia Benítez”, Machala 2023-2024. La metodología se enmarca en un enfoque cuali-cuantitativo, también denominado enfoque mixto, el nivel de investigación es descriptiva porque se centra en dar a conocer la problemática con el objetivo de revelar los elementos que conforman el fenómeno de estudio, explicativa al indagar detalladamente las temáticas que se desarrollan a partir de las variables y propositiva al elaborar una propuesta con el fin de generar mejoras en el contexto educativo. Se utilizaron técnicas como la entrevista dirigida los docentes y encuestas a los estudiantes, aplicados a una población de 4 docentes, una muestra de 102 estudiantes de una población de 137, pertenecientes a quinto grado de Educación General Básica, teniendo como modalidad bibliográfica al considerar artículos de revistas indexadas de los últimos cinco años, y de campo acorde a la extracción directa de datos de la realidad, con la finalidad de realizar el marco teórico donde se abordaron temas como: proceso de enseñanza-aprendizaje, fundamentación de escritura creativa, la fábula como la parte de la escritura, organizaciones legales como la Constitución de la República del Ecuador, La Ley Orgánica de Educación Intercultural (LOEI), Currículo de Educación General Básica Media del área de Lengua y Literatura. Entre los principales hallazgos encontrados, se pudo establecer que el 59.8% de estudiantes mencionan que la estrategia más utilizada por los docentes para desarrollar la escritura creativa es el cuento y con un 20.6 % la fábula, de tal manera que, se restringe la capacidad de creatividad e imaginación. Se concluye, que el proceso didáctico que el docente debe implementar para desarrollar la escritura creativa es la utilización de la fábula que fomenta la creatividad, al momento de crear sus historias. Con la implementación de los instrumentos, se determina el principal problema que presentan los estudiantes con respecto a la escritura creativa, llevando a proponer “la elaboración de una guía didáctica para los docentes sobre procesos didácticos orientados en la implementación de la fábula para potenciar el desarrollo de la escritura creativa”, presentando el objetivo, contenidos, actividades a desarrollar con sus respectivas rúbricas de evaluación. La guía didáctica es de gran importancia para el proceso práctico de los docentes, dado que hace más factible el proceso de enseñanza-aprendizaje, presentando cuatro actividades basadas en la utilización de la fábula para desarrollar la escritura creativa y a la vez rúbricas de evaluación donde se detallan diez criterios de valoración, cinco basados en los elementos de la escritura creativa y cinco en los componentes de la fábula, permitiendo al docente verificar el desempeño de los estudiantes.