El impacto de la inteligencia artificial en la transformación del comercio internacional: una revisión bibliográfica - Quincha Risco, Gema Valeria (2025)
La inteligencia artificial (IA) se ha posicionado como una de las tecnologías más influyentes en la transformación del comercio internacional. Este artículo presenta una revisión bibliográfica cuyo objetivo es analizar las principales aplicaciones de la IA en el ámbito del comercio exterior, identificando oportunidades, limitaciones y tendencias futuras. La metodología consistió en una revisión sistemática de literatura académica y reportes institucionales publicados entre 2015 y 2025 en bases de datos como Scopus, Web of Science y Google Scholar. Los resultados evidencian que la IA está siendo aplicada en cinco áreas estratégicas: (i) predicción de tendencias de importación y exportación, (ii) inteligencia de mercados basada en big data, (iii) sistemas de apoyo a la toma de decisiones en operaciones internacionales, (iv) modernización de puertos y aduanas, y (v) gestión de desafíos normativos, éticos y tecnológicos. Asimismo, se observa una proyección hacia la integración de IA con blockchain, IoT y sistemas de trazabilidad digital, configurando un ecosistema de comercio internacional más automatizado y transparente. La revisión también identifica vacíos importantes en la literatura, como la limitada evidencia empírica en países en desarrollo, la ausencia de estudios comparativos entre IA y métodos tradicionales, y la falta de marcos regulatorios internacionales homogéneos. Estos desafíos plantean la necesidad de políticas públicas inclusivas, cooperación internacional y capacitación de capital humano. En conclusión, la IA constituye un eje articulador en la transformación del comercio internacional, capaz de redefinir la competitividad y eficiencia global. Sin embargo, su impacto dependerá de la capacidad de superar las brechas tecnológicas, éticas y regulatorias que actualmente limitan su adopción equitativa.