Desarrollo de una aplicación web para la evaluación de calidad del software basado en la norma iso 25000 - Villarroel Acaro, Rodrigo Alexander (2021)
En la actualidad la mayoría de los procesos cotidianos se están automatizando, y con ello existe una gran demanda de aplicaciones web que ayudan a los usuarios finales a realizar sus actividades, entonces surge la necesidad de implementar sistemas seguros, confiables y que cumplan con normativas de calidad de software muy importantes en el desarrollo; sin importar la escala del sistema o la cantidad de usuarios conectados en simultáneo, estos sistemas deben asegurar que todos los tipos de riesgos para los usuarios estén debidamente controlados. Es así que los sistemas de evaluación de aplicaciones web, tienen una gran acogida por parte de los usuarios interesados en obtener páginas accesibles, funcionales y seguras. El presente trabajo de investigación propone desarrollar una plataforma web, Isosoft, que evalúe la calidad de software mediante el modelo de calidad ISO 25010, para lo cual primero se diseñaron las pantalla del sistema mediante la herramienta de diseño Adobe XD, en donde se pudo plasmar las ideas que se tenían en papel a diseños con características en específico más visibles y con mayor interacción, en el desarrollo de la programación se utilizó el visor de código Visual Studio Code ya que este visor ofrece muchas más funcionalidades que el resto, ayudando al programador a realizar su trabajo de forma más rápida y sencilla, en cuanto a las herramientas de programación se utilizó React en el FrontEnd para el diseño de las interfaces de usuario con las librerías Framer Motion, Material Ui, Api context entre otras, mientras que en el BackEnd se utilizó Laravel para los controladores del sistema hacia la base de datos con el gestor PostgreSQl ya que se implementó una estructura SQL debido a que está orientado a objetos, y se enfoca en las funcionalidades de escalabilidad y cumplimiento de estándares. Finalmente, para el manejo de seguridad de la información de la base de datos se optó por aplicar la encriptación de datos desde el gestor de base de datos mediante la herramienta Heroku que usa encriptación SSL, en donde se cifran los datos para el almacenamiento de información y cumple con los requisitos de seguridad. Una vez que se desarrolló el sistema, se procedió a la evaluación del mismo en base a herramientas especializadas en la evaluación de calidad del software, como, por ejemplo, GTMetrix, Validator, Pingdom, que son los instrumentos más utilizados para este tipo de evaluaciones por su precisión y confianza en los resultados. Como resultado de estas evaluaciones se obtuvo que la plataforma Isosoft cumple con un 61% de rendimiento y un 96% de estructura según GTMetrix, también se reflejó que en usabilidad está en alrededor del 67% según MetricSpot y además en la herramienta Pingdom alcanzó un total de 85 puntos, concluyendo que después de haber realizado varias pruebas de evaluación del software, es un sistema que cumple con los parámetros de calidad de la ISO, IEC 25010, como funcionalidad, usabilidad, seguridad, portabilidad entre otros; obteniendo resultados confiables de páginas que se especializan en evaluar el funcionamiento con los estándares de calidad.