Cuidados paliativos de enfermería en paciente con cordoma de nasofaringe en fase terminal - Dávila Torres, Cindy Katherine (2021)
Introducción: los cuidados paliativos comprenden un conjunto de actividades realizadas con la finalidad de controlar o paliar síntomas, potenciar al máximo la calidad de vida del paciente terminal o con enfermedad mortal, tomando en cuenta las dimensiones biológicas, psicológicas, culturales, sociales y espirituales y brindar apoyo a los familiares. Lo ideal en estos cuidados es la participación del equipo multidisciplinario. El cordoma es un raro tumor óseo de origen notocordal, infrecuente, maligno, con una incidencia del 1-4% y que por su característica agresiva impacta directamente sobre la calidad de vida del paciente. Se cree que se origina a partir de restos notocordales, presentándose a nivel de base de cráneo hasta en región sacro-coccígea. Entre los factores de riesgo para la enfermedad se mencionan: sexo masculino, raza blanca, difiere de la edad, posible predisposición genética o herencia familiar; el factor medioambiental no ha sido identificado. Los síntomas empiezan a mostrarse a partir de que el tumor alcanza un tamaño considerable. El dolor figura como una de las principales molestias, la falta de apetito y de sueño, los estados de ansiedad, depresión, desesperación o sufrimiento al final de la vida también ocurren con frecuencia, por ello es importante no solo atender síntomas físicos, sino fijarnos en el paciente como un todo. Al llegar al diagnóstico, la enfermedad suele estar avanzada o ser recidivante, además de que es complejo para los galenos diferenciarla entre otras afecciones; para ello, la inmunohistoquímica ofrece la ventaja de poder determinar y distinguir las células tumorales tipo cordoma.