Procesos migratorios internos en la identidad cultural de la población afroecuatoriana e indígena de la ciudad de Machala - Bermeo Ramón, Yanara Fernanda (2021)
El presente proyecto de investigación “Procesos migratorios internos en la identidad cultural de la población afroecuatoriana e indígena de la ciudad de Machala” corresponde al campo de la sociología y la antropología, además su línea de investigación es la de Sociedad y Cultura. Esta temática ha sido planteada en el contexto del proceso de titulación de la Universidad Técnica de Machala (UTMACH). En el campo de estudio se detectó una gran problemática social, ya que existe desigualdad y poca valorización por parte de los machaleños hacia cultura de los indígenas y afroecuatoriano que llegaron en un proceso masivo de migración. Estas situaciones se dan por el poco conocimiento e importancia que se le presta a las costumbres y tradiciones de esos grupos étnicos asentados en el territorio del cantón Machala. Para efectos de investigación se ha planteado como objetivo: Determinar el impacto socio cultural que han generado los procesos migratorios internos en la población indígena y afroecuatoriana asentada en la ciudad de Machala, tomando como base los planteamientos de la teoría del interaccionismo simbólico, la cual hace referencia a que las culturas se edifican a partir de simbologías y elementos que estos son representados como las costumbres y tradiciones generados en los procesos de interacción. El trabajo de investigación efectuado tiene un enfoque epistemológico empírico – inductivo que se caracteriza por la generación de conocimiento a partir del análisis de datos obtenidos de la experiencia individual para sacar conclusiones generales. Además, se utilizó un enfoque metodológico cualitativo que permite estudiar al fenómeno a profundidad. En ese marco se aplicaron técnicas e instrumentos como la entrevista y revisión bibliográfica a través de las cuales se obtuvo información, experiencias y opiniones. Los resultados obtenidos demostraron que existe subvaloración y desconocimiento de los elementos culturales de las poblaciones indígenas y afro ecuatorianos por parte de los machaleños y de las personas de esos colectivos. Es por esto que estos grupos optan por dejar de practicar sus costumbres y tradiciones. Todo esto en un marco de exclusión y subestimación que vulnera sus derechos, impidiéndole insertase en el ámbito social y en algunos casos en el ámbito laboral. Considerando la complejidad del problema, no se ha tomado las medidas necesarias por parte de las autoridades pertinentes para combatir este fenómeno social, a pesar de que existen normativas legales como la Constitución de la República del Ecuador o la Ley Orgánica de Culturas, además se establece en instrumentos de planificación como el Plan Nacional de Desarrollo “Todo una Vida”. Por otra parte, las organizaciones como la Confederación de Nacionalidades Indígenas del Ecuador (CONAIE) y Confederación Nacional Afroecuatoriana (CNA), que respaldan los derechos y oportunidades de estos grupos. Sobre la base de los resultados encontrados se ha planteado como propuesta el “Programa de difusión y valoración de las costumbres, tradiciones y formas de vida de las poblaciones indígenas y afroecuatorianas en la ciudad de Machala”, el cual esta está dirigido a las personas de los grupos étnicos mencionados y a la población en general de Machala. La propuesta cuenta con actividades de concientización y valorización, con ayuda del GAD Machala y la Casa de la Cultura, para impulsar una vida incluyente, además de una sociedad más armónica y equitativa, donde todos tengan las mismas oportunidades y reconocimiento.