Estudios literarios en la formación académica: análisis de contenido y propuesta audiovisual en la obra el túnel. - Rivera Orbe, Cristhian Eduardo (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo promover el valor de los estudios literarios como vehículo de comunicación y desarrollo humano, aporte sustancial en la formación académica de profesionales en el campo de la comunicación. La metodología consiste en el análisis de contenido de la obra-objeto de estudio El Túnel, del escritor argentino Ernesto Sabato, donde se destaca su valor psicosocial, cultural e histórico y su incidencia en la sociedad. Desde esta perspectiva, a fin de dar respuesta a estas interrogantes, se ahonda en la naturaleza ideológica del personaje principal, tomando como base la carga psicológica, intelectual y humana en su respuesta conductual, para presentar al lector un resumen tipológico de las principales características que comparten los femicidas. Los resultados se corroboran a través del uso de la técnica de la entrevista a cuatro profesionales en el área de la psicología y un testimonio de hecho adicional por parte de una estudiante de psicología. A partir del análisis de contenido y la contrastación teórica, la propuesta de intervención consiste en sintetizar el argumento del libro en un guion cinematográfico, de tal manera que se evidencie en un tiempo breve la sinopsis del libro (booktrailer), buscando así generar interés en potenciales nuevos lectores de la obra, quienes en función de los lenguajes literarios y audiovisuales puedan decidir si la historia es de su agrado o no. La intervención se configura como una respuesta basada en las tendencias actuales relacionadas al consumo de los lenguajes cinematográficos y el análisis fílmico, se construye una propuesta orienta a la explotación del discurso literario como base para sostener un discurso audiovisual más o menos complejo en términos de estructuras narrativas.