Condiciones socioeconómicas y calidad de vida del adulto mayor de Machala adscrito al programa adulto mayor emprende del GAD provincial - Arévalo Rengifo, Joselyn Johanna (2021)
La presente investigación aborda la temática referentes a las condiciones socioeconómicas y calidad de vida del adulto mayor de Machala adscrito al programa Adulto Mayor Emprende del Gobierno Autónomo Provincial de El Oro, planteado por aspectos de vulneración en la calidad de vida de este grupo prioritario y que demanda de acciones y políticas articuladas desde la Constitución de la República del Ecuador, se plantea identificar las condiciones socioeconómicas de este grupo de atención prioritaria, para la caracterización de las acciones que asume la familia o la persona que esté a cargo del adulto mayor, además de los principales factores sociales y económicos que influyen en la conducta y comportamiento de la persona en la edad etaria dentro del entorno familiar. La investigación se justifica por la necesidad social de conocer la situación del adulto mayor en su aspecto socioeconómico, el interés de los investigadores es constatar una problemática permanente en la sociedad. La investigación es de carácter cuantitativo, sustentada epistemológicamente en el enfoque hipotético-deductivo, también es importante mencionar que este proyecto se basa en la teoría humanista la cual aborda la conexión equilibrada entre la sociedad de la parte humana de cada individuo, como una tarea que obliga a transcender en la historia de la sociología y antropología. Para instaurar una amplia conceptualización de la evolución estructural de la sociedad. De manera que, para el trabajo de campo se aplicaron técnicas como: encuesta y observación directa, mismas que permitieron entender la realidad en la que vive los adultos mayores en relación al avance de la edad, el deterioro de la salud, y capacidades como ciertos aspectos sociales y familiares, con lo que se constató que el 34% de los ancianos no reciben atención por parte de familiares por lo que se ven obligados a auto atenderse y satisfacer sus necesidades básicas, comprendiendo que un 31% realizan trabajos informales percibiendo ingresos por debajo del mínimo vital, lo que permite entender que este grupo prioritario se encuentra en un estado de vulnerabilidad. Por otro lado, se ha planteado una propuesta la cual permite mejorar la calidad de vida del adulto mayor, en la cual se han diseñado talleres para motivar y orientar las actividades de emprendimiento que se van a realizar en el proceso de ejecución como: manualidades, crianzas de pollos, panadería y repostería, huertos familiares, incluso actividades que se van focalizando a las facultades físicas y mentales de los adultos mayores, la propuesta de intervención planteada, el cual permitirá a este pequeño grupo en situación de vulnerabilidad tener ocupaciones e ingresos económicos para mejorar su calidad de vida. Los resultados que se esperan obtener con la ejecución de este proyecto, es la participación activa del adulto mayor en la sociedad, así como que obtenga un ingreso remunerativo generado de las actividades de emprendimiento, diseñadas en la propuesta de intervención. Considerando que los adultos mayores son un grupo prioritario primordial que ha aportado en el desarrollo económico, social, cultural y político de la sociedad, por lo que, impera la necesidad de retribuir el esfuerzo sacrificio y perseverancia que han tenido los adultos mayores a lo largo de su existencia.