Las actividades lúdicas durante el confinamiento por COVID 19 en la básica elemental de la Escuela Dr. Alfredo Pérez Guerrero. - Torres Castillo, César David (2022)
El presente trabajo de investigación se trata de un proyecto integrador, y se centró en Las Actividades Lúdicas durante el confinamiento por COVID 19 que afecta hasta en la actualidad a niños y niñas de la institución acogida, cuyo objetivo se orientó en En los objetivos señalados, estamos conscientes acerca de la problemática actual que está afectando al mundo entero, ya que los niños y las niñas son los primeros afectados con este confinamiento no sólo a nivel físico, sino también a nivel psicológico, hemos implementado estrategias metodológicas y juegos que se puedan desarrollar con nuestros estudiantes de la Básica Elemental que podemos desarrollar en tiempos de confinamiento y recopilar información y datos que nos proporcione la institución y también buscando en los artículos científicos. La recopilación de datos se fundamentó desde el enfoque cualitativo, con una metodología de carácter descriptivo, logrando diagnosticar la realidad en la escuela Dr. Alfredo Pérez Guerrero en relación a las actividades lúdicas, al confinamiento, al COVID 19 y a la Básica Elemental. Los métodos de mayor incidencia en esta indagación es el analítico-sintético y otros que se integraron en calidad de auxiliares, como, el comparativo y el bibliográfico, mismos que aportaron significativamente al momento de recabar la información con base a los objetivos específicos para contribuir al objetivo general, mismos que estuvieron redactados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, con la investigación de campo y finalmente para sostener la propuesta integradora, como aporte a favor de la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación. En relación con la muestra se consideró a todos los docentes del subnivel, puesto que el número es de dos; además, se tomó en cuenta a la directora del plantel. Los instrumentos seleccionados fueron las encuestas que para su construcción se relaciona los objetos de estudio, de donde se derivaron cuatro dimensiones y en consecuencia los indicadores sirvieron de guía para la elaboración de los instrumentos con una escala de Likert, que facilitó la recepción de opiniones y actitudes de las personas involucradas en esta investigación y al mismo tiempo puntuar a partir de respuestas fijas el rango de valores. El análisis de resultados en la encuesta se demuestra que los estudiantes de la básica elemental no cuentan con actividades lúdicas actas o eficaces para que desarrollen su aprendizaje de manera correcta, concretando que los docentes necesitan capacitarse para que sus clases sean de calidad. Por lo que antecede y respondiendo al tercer objetivo específico, se definió la propuesta integradora que se orientó a proponer o crear actividades lúdicas específicamente para las clases virtuales ya que los estudiantes se encuentran totalmente en confinamiento además como aporte para el mejoramiento de las clases que vayan a realizar los docentes y desarrollen en sus estudiantes las habilidades motrices acordé a las clases planteadas. La propuesta estuvo compuesta de cuatro fases de implementación dirigidas a, el desarrollo motriz, cognitivo y relación entre estudiantes, además se incluyó los recursos logísticos y la valoración de la factibilidad con las dimensiones, técnica, económica, social y ambiental, demostrando la capacidad para lograr los objetivos de la propuesta, determinando la viabilidad y capacidades materiales con los que cuentan las partes ejecutoras de la propuesta.