Criterios diagnósticos y fármaco-terapéuticos para el manejo integral del dolor en pacientes con lumbociatalgia crónica - Bazurto Alegría, Magda Inés (2020)
RESUMEN La lumbociatalgia es una patología muy frecuente en diferentes grupos etarios pero con mayor predominio en pacientes de edad productiva y post productiva; La clínica manifestada en esta patología es debida a las alteraciones o lesiones previamente erradicadas sobre el nervio ciático siendo este el más grande de los nervios, por lo tanto la sintomatología que presenta es más intensa debido a su extensión ,por su conformación anatómica y relaciones nerviosas con estructuras Óseas y musculares. La incidencia de presentación varía ampliamente debido a las características del dolor siendo este el síntoma principal y de mayor afectación que limita las capacidades anatómicas funcionales del paciente que la padezca. Esta patología se encuentra relacionada con diversos factores de riesgos que puedan desencadenar, aun cuando sean de orígenes agudos o de estadios crónicos, no se evidencia causas específicas, tiempos y eventos de origen . OBJETIVO analizar los métodos terapéuticos del manejo del dolor en paciente con lumbociatalgia crónicas. MATERIALES Y MÉTODO : basado en una revisión Bibliográfica de las diferentes bases de dato PUBMED , MESH, revistas médicas, páginas indexadas , LANCET, JAMA , PLUS ONE , THE NEW ENGLAND , cuartil de selección ranking 1 , además de libros y documentos online. CONCLUSIONES: el manejo de lumbociatalgia crónica es un manejo integral, donde los fármacos, medidas generales y de sostén le promueven a los pacientes con esta patología una vida con menos padecimiento al hacer manejable el dolor.