Análisis de la cuenta de inventarios de la Empresa Minera Beloro C. l. periodo 2015 - Rodríguez Aguirre, Diana Lilibeth (2016)
Con el presente trabajo investigativo se podrá dar a conocer la cuenta de inventarios de la empresa minera BELORO. Periodo 2015, el cual permitirá llevar un control minucioso del material que se maneja dentro de la empresa permitiendo esto reducir gastos económicos para la empresa. Tenemos como objetivo principal analizar la cuenta de inventarios y su incidencia en el cumplimiento de las políticas contables de la empresa minera BELORO C.L. periodo 2015. Para tener más en claro que es un inventario lo interpretaremos de la siguiente manera, los inventarios de una compañía están constituidos por sus materias primas, sus productos en proceso, los suministros que utiliza en sus operaciones y los productos terminados. Un inventario puede ser algo tan elemental como una botella de limpiador de vidrios empleada como parte del programa de mantenimiento de un edificio, o algo más complejo, como una combinación de materias primas y sub ensamblajes que forman parte de un proceso de manufactura. Se define un inventario como la acumulación de materiales (materias primas, productos en proceso, productos terminados o artículos en mantenimiento) que posteriormente serán usados para satisfacer una demanda futura. Entre las razones más importantes para constituir y mantener un inventario se cuentan: • Capacidad de predicción: Con el fin de planear la capacidad y establecer un cronograma de producción, es necesario controlar cuánta materia prima, cuántas piezas y cuántos sub ensamblajes se procesan en un momento dado. El inventario debe mantener el equilibrio entre lo que se necesita y lo que se procesa. • Fluctuaciones en la demanda: Una reserva de inventario a la mano supone protección; no siempre se sabe cuánto va a necesitarse en un momento dado, pero aun así debe satisfacerse a tiempo la demanda de los clientes o de la producción. Si puede verse cómo actúan los clientes en la cadena de suministro, las sorpresas en las fluctuaciones de la demanda se mantienen al mínimo. • Inestabilidad del suministro: El inventario protege de la falta de confiabilidad de los proveedores o cuando escasea un artículo y es difícil asegurar una provisión constante. • Protección de precios: La compra acertada de inventario en los momentos adecuados ayuda a evitar el impacto de la inflación de costos. • Descuentos por cantidad: Con frecuencia se ofrecen descuentos cuando se compra en cantidades grandes en lugar de pequeñas. • Menores costos de pedido: Si se compra una cantidad mayor de un artículo, pero con menor frecuencia, los costos de pedido son menores que si se compra en pequeñas cantidades una y otra vez (sin embargo, los costos de mantener un artículo por un periodo de tiempo mayor serán más altos).Con el fin de controlar los costos de pedido y asegurar precios favorables, muchas organizaciones expiden órdenes de compra globales acopladas con fechas periódicas de salida y recepción de las unidades de existencias pedidas. Por todas estas razones es necesario mantener un inventario en una compañía, el siguiente proyecto está dividido en cuatro capítulos. Capítulo I: se encarga de definir los objetivos tanto generales como específicos, la contextualización del estudio de caso. Capítulo II: La fundamentación del tema donde se podrá explicar mejor el tema de la minería y de los inventarios. Capitulo III: La metodología donde sabremos qué tipo de investigación se utiliza, que métodos e instrumentos para recopilar los datos necesarios. Capitulo IV: interpretaremos las conclusiones y las recomendaciones luego de haber estudiado el caso.