Cultivo de anadara grandis a diferentes densidades en una camaronera ubicada en el sector El Coco - Garrido Sedamanos, Hugo Jassmany (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en la camaronera ubicada en el sector El Coco perteneciente al cantón Machala de la provincia de El Oro, tiene como finalidad cultivar Anada grandris en piscinas camaroneras utilizando gavetas caladas. Este sistema de cultivo, es una alternativa para que los acuicultores camaroneros y comunidades ribereñas se beneficien con estas técnicas a conseguir y evitar que la especie desaparezca, fomentando la conservación de los recursos naturales y el buen uso como bien y servicio ambiental. Por tal razón en la presente investigación se plantea los siguientes objetivos: 1 Determinar la respuesta biológica óptima para Anuda grandis en gavetas caladas. 2 Analizar la riqueza fitoplanctónica (cualitativa y cuantitativa) del medio de cultivo como alimento básico para Anada grandis. La siembra de la Anuada grandis se hizo directamente en gavetas caladas cubiertas con malla anchovetera en la parte superior. Estas serán sumergidas a 1,5 m de profundidad sujetando dos gavetas por estacas de mangle. El número de organismos sembrados en la presente investigación será 270 Anada grandis teniendo un stock de reserva en caso de ser necesario. Se trabajó con densidades de 20, 30 y 40 organismos de Anada grandis por gaveta de 40x60x20 centímetros. El control de parámetros biológicos se lo realizó desde el primer día de siembra y después cada 15 días durante 5 meses.