Enfermería en acción: guía de manejo básica en intoxicación por calcio antagonistas - Castillo Zary, Diego Geovanny (2022)
Los bloqueadores de calcio son principalmente utilizados en el tratamiento de la hipertensión arterial, estos actúan bloqueando los canales L en los vasos sanguíneos (dihidropiridinas) impidiendo el ingreso de calcio al espacio intracelular provocando vasodilatación y con ello disminución de la presión arterial; cuando existe intoxicación relacionada a este medicamento se presenta shock cardiogénico por la hipoactividad del corazón lo que lleva a la alteración del estado de conciencia, falla renal, acidosis láctica en consecuencia del déficit de oxígeno, glucosa y líquidos a diversos órganos diana; el tratamiento que se ofrece actualmente se basa en la experiencia reportada de los análisis de caso, debido a que no existe un protocolo específico, por este motivo presentamos la “Guía básica de manejo en la intoxicación por calcioantagonistas”, para su elaboración se realizó encuestas al personal de enfermería de las áreas de UCI y Emergencia del Hospital Teófilo Dávila con el objetivo de medir su conocimiento en el manejo de este tipo de intoxicaciones, en los datos recolectados un gran porcentaje de los enfermeros no han tratado este tipo casos, sin embargo tienen conocimiento básico en el tratamiento de hipotensión refractaria y en el uso de medidas descontaminantes, debido a la falta de experiencia en estas intoxicaciones se observó que no conocían la utilidad del gluconato de calcio y la hiperinsulinémica euglucémica, es importante mencionar que el nivel de conocimiento del personal de enfermería en el abordaje de pacientes hemodinámicamente inestables no depende directamente de los años laborados en áreas críticas