Análisis estratégico y económico sobre la importación de insumos acuícolas de China a Ecuador, impacto en competitividad y mejoras - Moreno Pardo, Maryuri Estefania (2025)
La presente investigación analiza el impacto económico y estratégico de la importación de insumos acuícolas desde China en la competitividad del sector acuícola ecuatoriano. Se utilizó una metodología de análisis documental, basada en fuentes secundarias como artículos científicos, informes institucionales y estadísticas oficiales. Los resultados evidencian que la dependencia de insumos chinos, los altos costos logísticos, las barreras aduaneras y la volatilidad cambiaria afectan directamente los márgenes de rentabilidad del sector. Se concluye que es necesario diversificar proveedores, modernizar la infraestructura logística y promover políticas de financiamiento especializado para mejorar la competitividad del sector acuícola en un contexto global dinámico y desafiante.