Violencia simbólica en la participación política de la mujer en la ciudad de Machala. Año 2021 - Suárez García, Carla Lilibeth (2021)
Esta investigación explora los mecanismos de reproducción de poder, para identificar las repercusiones de la violencia simbólica en la participación política de la mujer, donde son socialmente toleradas y reproducidas a través del micromachismo y el sexismo, actos que son cometidos tantos por hombres y mujeres debido a los estereotipos socioculturales establecidos en la actualidad. Precisamente la dificultad de reconocer la agresión, dada la inexistencia de un agresor claro e incluso de una intención deliberada de lo que se conoce como violencia simbólica, se planteó como objetivo general: identificar las repercusiones generadas desde la violencia simbólica en la participación política de la mujer en la ciudad de Machala. Los objetivos específicos se encaminan a identificar las formas de violencia simbólica contra la mujer en procesos de participación política, analizar las asimetrías de poder en la generación de violencia simbólica en espacios de participación electoral de la mujer, establecer las clases de estereotipos socioculturales que reproducen la violencia simbólica y analizar los discursos de violencia simbólica en la participación política de la mujer. Por otra parte; se debe mencionar que el fundamento sociológico del presente estudio es la teoría crítica, que busca comprender el proceso comunicativo y poner en relación la teoría con la práctica, para orientar hacia un cambio social e histórico. En cuanto al enfoque epistemológico del estudio compete al empírico inductivo con un tipo de investigación aplicada y una metodología cualitativa donde los instrumentos a utilizarse dentro de esta investigación son las entrevistas que están direccionadas a las ex candidatas a la Asamblea Nacional por la provincia de El Oro y el método DELPHI dirigidos a expertas académicas en el tema ya mencionado. Como resultado de la investigación, se identificó una fuerte incidencia en violencia simbólica hacia las candidatas que recientemente inician en la actividad política, mientras que las candidatas más experimentadas habían sufrido este tipo de violencia en sus inicios de vida política. Todas ellas han sufrido y conocen que esta violencia se repercute a través de la explotación del cuerpo femenino, ya que es visto como un objeto de consumo que se resume en factores discriminatorios para las mujeres, y la subestimación que los hombres y la sociedad tienen hacia la mujer como activista política. El medio más usado para que se ejecute la reproducción de esta violencia, son las redes sociales y los medios digitales, donde se perpleja la asimetría de poder. Sin embargo, cabe mencionar que existen casos de mujeres políticas que desconocen de este tipo de violencia, en esa línea se elaboró una propuesta para la “Concientización a las mujeres políticas y ciudadanía: Violencia simbólica, la que no se siente, pero existe”, que compete una serie de talleres dirigidos a mujeres políticas, donde sus partidos o movimientos políticos tendrán el conocimiento para poder transmitir a sus bases y militancia y una campaña comunicacional masiva en la ciudad de Machala. La propuesta tiene como finalidad disminuir los niveles de violencia simbólica a través de mecanismos de concientización y talleres de empoderamiento para el desmantelamiento de los estereotipos socioculturales.