Las fábulas como recurso didáctico para mejorar la comprensión lectora en cuarto grado, Escuela Amelia Tobar Subiaga, Cantón Pasaje, 2021-2022 - Ugarte Armijos, María Fernanda (2022)
El presente trabajo de investigación se centra en las fábulas como un recurso que facilita y ayuda a mejorar la comprensión de textos, debido a que, en la educación básica, es frecuente observar que los estudiantes tienen dificultad para comprender textos escritos, lo que se convierte en un obstáculo de aprendizaje que impide un buen desarrollo cognitivo. La comprensión lectora es una de las competencias fundamentales que deben desarrollar los individuos en su formación académica porque es considerada como la base imprescindible para la adquisición de los saberes en las distintas áreas del conocimiento. Por lo tanto, resulta necesario el uso de recursos didácticos novedosos que logren fortalecer las habilidades de comprensión lectora. La dificultad en la compresión de textos es recurrente en algunas instituciones educativas del país y en la mayoría de los casos no se le da debida atención, los docentes utilizan de manera deficiente los recursos enfocados a la compresión de textos, por esta razón, se planteó como propósito de investigación determinar la incidencia de las fábulas como recurso didáctico para mejorar la comprensión lectora en los niños de cuarto grado de la Escuela Amelia Tobar Subiaga, cantón Pasaje, 2021-2022. Debido a que es una investigación dentro del ámbito de la Ciencias Sociales, el enfoque con el que se realizó el trabajo es cuali-cuantitavo, es de nivel relacional, porque relacionó la comprensión lectora con la fábula como recurso didáctico para notar así la influencia que tiene ambas en la problemática observada, explicativo porque se estableció causas y efectos generados con las variables en estudio y descriptivo debido a explicó el problema del contexto áulico y medir la influencia que tiene la variable independiente en relación al sujeto de estudio. Su modalidad es documental porque utiliza diferentes artículos científicos de revistas indexadas relacionados a la temática investigada con la finalidad que esté sustentada con bases teóricas, y de campo debido a que se realizó en el contexto y lugar en donde se evidenció el problema que es la Escuela Amelia Tobar Subiaga. Las técnicas e instrumentos aplicados son de corte cualitativo y cuantitativos, lo cuales fueron aplicados a los estudiantes y docentes del cuarto grado de educación básica de la institución en educativa mencionada anteriormente. Con aplicación de los instrumentos de investigación se logró evidenciar hallazgos relevantes que permitieron comprender la problemática y sirvieron para la propuesta de intervención. Entre los resultados más relevantes obtenidos en las encuestas a estudiantes, guía de observación y entrevista al docente, se evidencia que los estudiantes presentan dificultades en la comprensión lectora puesto que carecen de habilidades para el análisis, reflexión e interpretación de la información. Así mismo, la mayoría de los estudiantes tienen un nivel básico de comprensión lectora debido a que solo se evidencia un dominio del nivel literal que implica entender y retener el contenido explícito. Además, se pudo determinar que los recursos más utilizados para mejorar la comprensión lectora son los vídeos, el texto escolar y los cuentos siendo recursos tradicionales y audiovisuales que resultan poco motivadores e interesantes para los estudiantes. Por otro lado, los estudiantes manifestaron los beneficios de las fábulas como recurso didáctico destacando sus características más sobresalientes como textos ilustrativos y que generan aprendizajes significativos. Estos resultados llevaron a proponerse la elaboración de una guía didáctica sobre un compendio de fábulas con actividades ejemplificadas, para que los niños logren alcanzar un buen dominio en el nivel literal, inferencial y crítico. Con la elaboración de la guía didáctica se brindó a los docentes actividades enfocadas a la comprensión, utilizando estrategias cognitivas y metacognitivas que le permiten al estudiante poner en juego todas sus habilidades y experiencias para darle significado a los textos que lee, además poner en práctica la parte axiológica dentro del desarrollo formativo de los niños