Violencia al personal de salud y su repercusión en la calidad de atención. - Romero Alvarado, Carlos Alberto (2025)
La violencia, en cualquiera de sus manifestaciones, compromete la estabilidad física y emocional del personal sanitario, impactando negativamente la calidad del cuidado y la seguridad del paciente, el presente estudio tiene como objetivo analizar, desde la evidencia científica, cuales son aquellos factores que inciden en la violencia hacia el personal de salud y las repercusiones en la relación médico-paciente, mediante una revisión sistemática de la literatura científica reciente, la metodología empleada consistió en una revisión bibliográfica de tipo descriptivo, de cohorte transversal y retrospectiva, utilizando bases de datos como PubMed, SciELO, Science Direct y BMC, con descriptores estandarizados MeSH y DeCS, combinados con operadores booleanos. La selección de los estudios siguió el modelo PRISMA 2020, se examinaron 11 investigaciones, donde se identificó la violencia de tipo verbal como la más frecuente y el personal de enfermería, el más afectado, entre los principales detonantes de los actos de agresión, se relatan: tiempos prolongados de espera y la falta de insumos; se concluye que la violencia al personal de salud y su repercusión en la calidad de atención es un determinante crítico en los procesos asistenciales, evidenciando una sistematización de las agresiones motivadas por condiciones que estarían fuera del control del personal médico, repercutiendo de manera negativa la calidad de atención brindada por lo cual es necesario la implementación de políticas sanitarias orientadas a garantizar sistemas de salud más seguros, humanizados y resilientes.