System of ludic activities based on the application of ludic methods that enhance the student’s participation - Vásquez Muy, Edisson Vinicio (2021)
Esta investigación tiene como objetivo principal incrementar la participación y la mejora en el desarrollo de la expresión oral a través del uso de un sistema de actividades lúdicas en alumnos de bachillerato general unificado, ya que, es evidente que pese a los continuos cambios en el proceso de enseñanza aún se evidencian ciertas falencias en este caso es la falta de participación por parte de los estudiantes en actividades dirigidas a desarrollar la habilidad de la expresión oral en inglés. Esta investigación se desarrolló bajo el paradigma cualitativo con un diseño de investigación – acción, haciendo uso de métodos teóricos, mismos permitieron el abordar en la te tema a investigar, seguido a esto con la ayuda de los métodos empíricos tales como la observación participante, encuesta y entrevista docente que facilitaron la profundización del proyecto se pudo obtener información detallada de contexto en el que se desarrolló la investigación. La población de estudio estaba conformada por los estudiantes de 1ero de Bachillerato especialidad Ciencias paralelo “E” del Colegio de Bachillerato “Dr. José Ochoa León”. Debido a la necesidad en este contexto, se aplicó el sistema de actividades lúdicas el cual se planificó de acuerdo a la unidad de estudio de la institución. Por último, se recomienda continuar con la investigación tomando en cuenta que es necesario hacer uno de mucho más tiempo del que se usó en esa investigación.