Primera entrevista psicológica: impacto en alianza terapéutica y adherencia al tratamiento - Cabrera Heras, Carlos Fabián (2025)
La primera entrevista psicológica constituye un momento crítico en psicoterapia que establece las bases de la alianza terapéutica y favorece la adherencia al tratamiento. Este estudio, mediante revisión sistemática de literatura, analiza investigaciones publicadas entre 2015-2025 sobre la relación entre la calidad de las sesiones iniciales, la formación temprana del vínculo terapéutico y la continuidad del paciente en el proceso. Los hallazgos evidencian que factores como empatía, escucha activa, validación emocional y clarificación conjunta de objetivos fortalecen significativamente la alianza desde etapas iniciales, incrementando la probabilidad de adherencia. Estrategias como encuadre claro, asignación de tareas iniciales y capacidad de respuesta del terapeuta potencian la confianza e implicación del paciente. La evidencia confirma que la calidad de la primera entrevista, concebida como proceso que abarca las primeras 2-3 sesiones, predice el éxito terapéutico y reduce el abandono prematuro hasta en un 40%