Efecto de ácidos húmicos y fósforo en el cultivo del pimiento capsicum annuum variedad salvador - Muñoz Ruilova, Darwin Israel (2011)
En la finca propiedad del señor Miguel Enríquez durante la temporada de verano del 2010 se desarrolló la investigación consistente en ensayar la aplicación de ácidos Húmicos (Paccha mama, y Humitron) con productos a base de nitrógeno, fósforo y potasio Tko Phosphite (0-29-26), Superfos (12-60-0) y Phos-pro (0-25-20), estos aplicados al follaje. Los objetivos fueron: medir el efecto de los ácidos húmicos en la producción y productividad del pimiento criollo; evaluar si el fósforo en forma de fosfitos mejora la producción del pimiento y realizar el análisis económico a los diferentes tratamientos. En el ensayo se empleó el hibrido Salvador y se estudió su respuesta a la aplicación de dos productos a base ácidos húmicos y fósforo, con los cuales se planteó un experimento factorial 3x4, arreglado en un diseño en bloques al azar con 12 tratamientos y cuatro repeticiones, totalizando 48 unidades experimentales. Las variables analizadas para evaluar la respuesta del hibrido Salvador fueron: altura de planta a los 45, 60 días y a la cosecha; número de frutos por planta; longitud y diámetro de los frutos; peso de frutos en kg por unidad experimental y por hectárea y rentabilidad de los tratamientos. En los análisis de varianza, se obtuvo indistintamente alta significancia estadística para los factores en estudio, ácidos húmicos, fosfatos y para la interacción. Estos factores actuaron dando a las plantas los elementos básicos para el desarrollo, tomando en cuenta que la densidad de siembra fue de 25000 plantas por hectárea, el desarrollo en altura fue satisfactorio, pero la producción de frutos por hectárea, fue inferior a los reportados en las estadísticas nacionales; las dosis aplicadas fueron insuficientes para la alta exigencia del hibrido. El rendimiento más alto fue de 5349 kg de pimientos logrados con el tratamiento Humitrón (1.0 g/l) + Superfos (12-60-0), por el contenido de nitrógeno y fósforo. Los costos fijos de producción para una hectárea de pimiento con el híbrido Salvador, asciende estimativamente a 1 338 dólares y los tratamientos aplicados requieren de una baja inversión, con un aporte pequeño de nutrientes, por lo cual el rendimiento de pimiento fue bajo pero altamente rentable.