Proceso de atención de enfermería en el cuidado del paciente con parkinson en la parroquia “el progreso” - Armijos Nieves, Bryan Jhoseph (2019)
La Enfermedad de Parkinson (E.P) es una patología que va incrementando el número de casos de manera significativa a nivel mundial, afectando a un 9.3% de la población que se encuentra en una edad mayor a los 60 años de edad. Esta enfermedad es de carácter neurodegenerativo, alterando las capacidades motrices voluntarias del individuo, estos se manifiestan en movimientos involuntarios erráticos, además de una pérdida de la fuerza y tono muscular; así como una notable rigidez de las extremidades superiores e inferiores de las personas que la padecen. El diagnóstico de la E.P se realiza cuando existen estos síntomas primarios antes mencionados, de tal manera que no se puede confirmar la patología de manera prematura, la evolución de la enfermedad es progresiva, pero difiere en cada caso en el que se desarrolla. El objetivo planteado en el presente análisis de caso es aplicar el proceso de atención de enfermería en el paciente con diagnóstico de Parkinson, mediante los conocimientos teóricos asimilados, para mejorar la calidad de vida del usuario.