La instrumentalización del despido ineficaz como garantía del derecho al trabajo. Caso de estudio Machala, Provincia de El Oro. - Martínez Arias, María Cecilia (2021)
Como se conoce, el despido ineficaz respalda jurídicamente a los grupos más vulnerables como: mujeres embarazadas en estado de gestación o en período de lactancia y dirigentes sindicales. El empleado/a que considere ser víctima de despido ineficaz debe denunciarlo en un plazo máximo de 30 días. Uno de los objetivos claves de su implementación es garantizar que se cumpla el principio de la estabilidad laboral. A pesar de esta garantía, en el régimen actual se presentan ciertas vulnerabilidades no contempladas en las leyes que son destacadas en la presente investigación. Dichas vulnerabilidades han sido obtenidas por medio de un análisis descriptivo - documental y también en base de la experiencia de los autores.