Diagnóstico de las obligaciones fiscales de Comercial Marco Vinicio de propiedad del señor Marco Rodas Feijoo de la ciudad de Piñas y propuesta de planificación tributaria para el año 2011 - Almeida Ochoa, Santiago (2011)
Es de mi entera satisfacción el llevar a cabo un trabajo de investigación, como es mi tesis de grado la misma que gracias a la facilidad y apertura que me supo brindar el propietario de Comercial Marco Vinicio, pude concluir y que se encuentra resumido en cuatro capítulos como se detalla a continuación: Capítulo I. En el capítulo uno, se da conocer de una manera resumida la justificación, donde se realiza un análisis de la situación actual de las actividades comerciales en las que el Estado ejerce un mayor control mediante la recaudación de impuestos, además, el planteamiento de los problemas tributarios encontrados en la empresa, también se plantean los objetivos que se desea alcanzar con mi investigación. Capítulo II. En el segundo capítulo, se analizan algunos conceptos que encaminan mi investigación a la solución de los problemas y que se detallan en el Marco Teórico Conceptual y Contextual, conociendo de una manera específica sobre la planificación tributaria, la cultura tributaria en nuestro país y el sistema tributario en el Ecuador las declaraciones y pagos de los diferentes impuestos que son de absoluta responsabilidad del Representante Legal declarar y pagar, además se hace una descripción de la empresa, conociendo de esta manera la trayectoria comercial, origen, visión, visión, ubicación, objetivos, clientes, proveedores y competencia. Capítulo III. En el capítulo, se analizan los resultados de los instrumentos de investigación como son: guía de observación, los resultados de la guía de entrevista y de la encuesta realizada a los Contadores de la provincia del Oro, representados mediante cuadros y gráficos, además, las conclusiones y las recomendaciones para que pueden ejercer de una forma adecuada el trabajo de investigación. Capítulo IV. En el capítulo cuatro, se detalla el nombre de la propuesta, los objetivos que se procura alcanzar con la planificación tributaria en la empresa, la descripción de la propuesta que contiene los aspectos más importantes para corregir los problemas encontrados, el plan de acción y estrategias para la implementación de la propuesta; asimismo los resultados esperados, acompañado del presupuesto y cronograma de actividades.