Prevalencia de hemoparásitos y su asociación con alteraciones oftálmicas en perros atendidos en la clínica veterinaria Anubis de la ciudad Machala - Japon Salazar, Juleysi Carolina (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la asociación entre la presencia de hemoparasitos y las alteraciones oftalmológicas en perros atendidos en la clínica veterinaria Anubis, ubicada en la ciudad de Machala. Se realizó un estudio en un total de 32 pacientes caninos, a los cuales se les aplicaron pruebas diagnósticas hematológicas y oftálmicas, incluyendo tinción Diff quick, técnica de Knott, test de Schirmer y test de fluoresceína. Los materiales que se usaron para ambas pruebas fue de jeringas de 3ml para la toma de muestra en el paciente con ayuda de guantes, alcohol, además se utilizó centrifuga, tubos EDTA, tinción diff quick, tubos falcon, aceite de inmersión, portaobjetos, cubreobjetos, formol 2%, test de shimmer y test de fluoresceína. Mediante el análisis de frotis sanguíneo se identificó una prevalencia de hemoparásitos del 3,12% para Babesia y del 9,37% para Ehrlichia. Así mismo, con las alteraciones oftálmicas, se detectaron úlceras corneales en tres pacientes y la presencia de cataratas principalmente en perros de razas pequeñas y medianas, destacándose un paciente de 12 años, de tamaño pequeño, con catarata avanzada. Los resultados del test de Schirmer evidenciaron que el 78,12% de los pacientes presentó valores inferiores a los rangos normales según la edad, mientras que el 21,88 % mostró valores dentro del rango de 15 mm. Las razas pequeñas, como Chihuahua y Shih Tzu, presentaron valores de 10 mm, lo que indica una baja producción lagrimal y una posible predisposición a la queratoconjuntivitis seca. En un paciente joven de 0,8 años presentó un valor de 6 mm, confirmando también baja producción lagrimal. En el caso de la prueba de Jones, mediante el test de fluoresceína, el 85,37% de los pacientes presentó obstrucción del conducto nasolagrimal. Para la detección de hemoparásitos, se extrajo 1,5 ml de sangre de la vena cefálica, identificándose únicamente un caso positivo a Babesia spp. y tres casos positivos a Ehrlichia.