Identificación de enterobacterias productoras de carbapemenasas en heces de caninos (canis lupus familiaris) en una clínica veterinaria de la ciudad de Machala - Ruiz Paredes, Astrid Maite (2024)
La resistencia a los antibióticos, particularmente a los carbapenémicos, representa una amenaza creciente para la salud pública global, con implicaciones serias tanto en medicina humana como veterinaria. Los carbapenémicos, clasificados por la OMS como antimicrobianos de importancia crítica, son esenciales para tratar infecciones bacterianas graves, incluidas aquellas causadas por enterobacterias resistentes como Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Escherichia coli y Acinetobacter. En este contexto, el presente estudio investiga la prevalencia de enterobacterias productoras de carbapenemasas en caninos hospitalizados en una clínica veterinaria de Machala, Ecuador, con el objetivo de identificar cepas resistentes y los factores de riesgo asociados a su adquisición. Mediante la recolección y análisis de 120 muestras de heces de caninos hospitalizados por 24 horas o más, se utilizó un medio cromogénico KPC (CHROMagar™ KPC) para aislar y diferenciar las bacterias productoras de carbapenemasa. Posteriormente, se realizaron pruebas bioquímicas para la confirmación de los géneros bacterianos y pruebas de difusión en disco (Kirby-Bauer) para evaluar la sensibilidad a los antibióticos Imipenem y Meropenem. Se identificaron varias especies de enterobacterias, destacando la alta prevalencia de Klebsiella, Echiericha coli y Citrobacter como productores de carbapenemasa. Además, se observó resistencia en el 19% de las muestras evaluadas, con una predominancia de cepas resistentes de Klebsiella y E. coli. Los factores de riesgo asociados a la resistencia a carbapenémicos incluyeron el uso prolongado de antibióticos y la automedicación, que mostraron una relación significativa con los resultados positivos para Klebsiella y E. coli. Sin embargo, factores como el consumo de carne cruda y la coprofagia no presentaron una correlación estadísticamente significativa. Estos hallazgos destacan la importancia de las prácticas de control de infecciones y la restricción del uso indiscriminado de antibióticos en ambientes veterinarios, con el fin de mitigar la propagación de cepas resistentes que puedan transferirse entre animales y humanos. Este estudio pone de manifiesto la necesidad urgente de políticas de control de la resistencia antimicrobiana en medicina veterinaria, subrayando la importancia de un enfoque integrado en la vigilancia de la resistencia bacteriana en caninos hospitalizados. La identificación temprana de enterobacterias productoras de carbapenemasa (CPE) en animales de compañía puede ser crucial para la prevención de brotes y la protección de la salud pública, contribuyendo al manejo adecuado de infecciones en un contexto clínico veterinario.