Las estrategias de aprendizaje compensatorias en el desarrollo de la pronunciación ed - Barrezueta Andrade, Juleysi Del Carmen (2010)
El presente estudio se centra en la implementación de estrategias de aprendizaje compensatorias orientadas al desarrollo de la pronunciación de los verbos en pasado ed de los estudiantes de 3ero de BGU del Colegio de Bachillerato Nueve de Octubre, paralelo I. En la investigación se emplearon métodos teóricos y empíricos para establecer el estudio y recopilar datos. Para alcanzar el objetivo propuesto, se realizó una investigación con un paradigma metodológico cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo transversal-descriptivo, con el fin de comprobar una hipótesis científica que estudia la relación entre variables, la cual será analizada en detalle posteriormente. Además, se utilizaron instrumentos como pretest, rúbrica y post-test para medir el nivel de los 42 estudiantes de 3BGU y luego aplicar un sistema de clase basado en el uso de las estrategias antes mencionadas que aborde las deficiencias identificadas.