Políticas públicas y violencia intrafamiliar en cantón Machala. Vulneración ciudadana y corrección hacia una equidad social. - Pesantez, Felipe (2019)
En función a las altas tasas de denuncia por violencia intrafamiliar en los últimos años y en función de ser un fenómeno transversal en la sociedad global y nacional, el presente trabajo de investigación busca comprobar la eficiencia de la aplicabilidad de políticas públicas en la reducción de este fenómeno social aplicado en el cantón Machala (2008- 2016) y su repercusión en el constructo social. La metodología aplicada es propia de un análisis multivariado con herramientas de investigación mixta, aplicando encuestas en una muestra probabilística de la ciudad y modelos de análisis de política pública en términos de orden social, capacidad y conectividad institucional; haciendo énfasis en una estrategia confirmatoria, de inferencia causal y con representatividad externa. El estudio tiene un alcance acotado a la población de Machala excepto por el modelo analítico que puede externalizarse en otras poblaciones sus con respectivas muestras, replicándose bajo condiciones propias. Los resultados preliminares muestran una afectación a los patrones de comportamiento socioculturales por parte de los programas en la prevención y erradicación de violencia, incidiendo más en la violencia de género dentro del núcleo familiar; hacia la mujer, mostrando además relaciones implícitascausales entre variables socioeconómicas y culturales.