La gestión en los procesos de selección y descabezado de camarón y su incidencia en la comercialización del producto de la compañia EXCULPROMAR S.A. de la ciudad de Machala. - Nagua Chica, Karen Gissella (2015)
El principal objetivo de esta investigación fue hacer un diagnóstico de la gestión de los procesos de selección y descabezado de camarón y como incide ésta en la comercialización del camarón pues hoy en día es importante que toda empresa se fundamente en la aplicación de un modelo de dirección gerencial, es por ello que esta investigación aporta a la empresa, para que su información administrativa mantenga un adecuado registro y procedimientos de control ya que en la actualidad no posee con la ayuda de esta importante herramienta. Los capítulos se los describe de manera generalizada: El Capítulo I denominado El Problema, se justifica la temática a través del planteamiento de problemas, contextualización, formulación del problema central y objetivos. Dentro del Capítulo II Marco Teórico, se describen cada uno de los temas que intervienen en la investigación, como conceptos, importancia, la gestión de procesos, control de calidad, comercialización, definición. De igual manera interviene el marco teórico contextual donde se sintetiza lo concerniente a EXCULPROMAR S.A. El Capítulo III La Metodología, se destacan las variables, indicadores, técnicas, unidades de investigación, información que sirvió para el desarrollo de la propuesta, además se hace un estudio y resultados de la guía de observación, encuesta, entrevista, información utilizada para la elaboración de las conclusiones y recomendaciones. En el Capítulo IV, aborda los aspectos técnicos sobre el Análisis e Interpretación de Resultados, dentro del cual se analiza las hipótesis, verificación de la hipótesis, variables e indicadores. En el Capítulo V corresponde a las conclusiones y recomendaciones a las que se llegó luego de la aplicación de los instrumentos de investigación. Finalmente en el Capítulo VI denominado Propuesta se analizan aspectos importantes como: nombre de la propuesta, antecedentes de la propuesta, justificación, objetivos, descripción de la propuesta, plan de acción, administración de la propuesta, resultados esperados, estrategias e implementación de la propuesta, presupuesto y cronograma.