Planificación tributaria de la ferretería Ferredy de la ciudad de Santa Rosa para el periodo 2012 - Amaya Blacio, Alexander Patricio (2012)
No cumplir con las leyes tributarias vigentes en nuestro país por parte de los contribuyentes, es uno de los principales fenómenos que afecta principalmente a las recaudaciones fiscales, ya que esta situación produce insuficiencia de los recursos que requiere el gobierno nacional para satisfacer las necesidades colectivas, causando un efecto dañino para la sociedad. Sin embargo el Sistema de Rentas Internas, ha venido impulsando campañas para mejorar la cultura tributaria de los contribuyentes, aún existen contribuyentes a nivel nacional, provincial y local que presentan inconvenientes con el cumplimiento fiscal y tributario, este es el caso de la ferretería Ferredy de la ciudad de Santa Rosa, la misma que tiene muchos inconvenientes con el cumplimiento de sus obligaciones fiscales, que como contribuyente debe asumirlos, por esta razón se efectuó el presente estudio, de investigación, el mismo que está distribuido en cinco capítulos que se detallan a continuación: Capítulo I: El Problema, Comprende la justificación de la investigación, así como el planteamiento de objetivos fundamentales, la identificación de las causas y efectos, que hacen que un contribuyente incumpla con sus obligaciones fiscales. Capítulo II: Marco Teórico, Trata del marco teórico conceptual y contextual, donde se analiza varios conceptos tributarios relacionadas al tema en investigación, el cual es indispensable para realizar una adecuada interpretación y análisis del tema de investigación; así como aspectos relacionados a la empresa, a fin de conocer plenamente su actividad y visión organizacional que conlleve a la estructuración de una planificación tributaria ajustada a la realidad y necesidades de esta organización. Capítulo III: Metodología, tiene que ver con los métodos y técnicas de recolección de datos, las unidades de investigación, para conocer la situación tributaria actual de la ferretería Ferredy de la ciudad de Santa Rosa, donde además se determinará las fortalezas y debilidades para el diseño de la propuesta. Capítulo IV: Análisis e Interpretación de Resultados, Constituye el análisis e interpretación de la observación, de las entrevistas al propietario y personal de la ferretería, así como las encuesta a profesionales en contabilidad y auditoría, a quienes se les planteo preguntas abiertas y cerrada, para luego los datos, ser tabulados y analizados considerando frecuencias absolutas. Se detectaron deficiencias en los procedimientos utilizados en el proceso de retenciones, declaraciones y pagos de los impuestos por parte del negocio, de estos resultados se procede a establecer la planificación tributaria para la ferretería. Capítulo V: La Propuesta, que comprende la planificación tributaria, la misma que está enmarcada dentro del ámbito legal, así como la implementación de políticas para el cumplimiento fiscal, los procedimientos, documentos y herramientas para manejo de la información y como un aporte adicional se proponen el plan de acción para la implementación de la planificación fiscal, con el propósito de alcanzar los objetivos planteados al inicio de esta propuesta.