Plan de manejo de desechos sólidos del sector casco urbano de la ciudad de zaruma, año 2018. - Romero Alvarado, Mayra Marisela (2018)
Los desechos municipales o urbanos son los generados en las casas; que resultan de la eliminación de los materiales que utilizan los habitantes en sus actividades domésticas, los residuos que provienen de cualquier otra actividad dentro de establecimientos o en la vía pública que genere residuos con características domiciliarias, y los resultantes de la limpieza de las vías y lugares públicos. La mayoría de municipalidades del Ecuador presentan un deficiente manejo de los desechos sólidos, en la actualidad la municipalidad de Zaruma cuenta con un área de Gestión Ambiental que se encarga de las actividades de barrido, recolección, transporte y disposición final, dicha área no posee un personal adecuado para la gestión de desechos sólidos, por ende, no cuenta con un plan de manejo de desechos sólidos, dicho problema afecta al medio ambiente e imagen del sector casco urbano de la ciudad, ya que en algunos casos los ciudadanos depositan en las aceras las bosas de basura fuera del horario de recolección quedando vulnerables a que los animales las rompan generando malos olores por la descomposición de la basura y en ocasiones la maquinaria y equipo es escaso . Para elaborar un plan de manejo de desechos sólidos, se tomó en cuenta la importancia que tiene la recogida de datos para el estudio de la gestión de residuos sólidos, ya que permitió conocer la realidad del problema sanitario. La metodología utilizada para la obtención de datos se la consideró en dos etapas: primera etapa para la evaluación del actual manejo de los desechos sólidos fue mediante las herramientas de entrevista, encuesta y observación in situ; segunda etapa para la determinación de las características y composición de los desechos sólidos generados en el sector fue mediante la toma de muestreo de desechos sólidos en varias viviendas para obtener una muestra heterogénea y utilizando métodos de estimación directos como el método de cuarteo, ecuación generación per cápita, ecuación de densidad y ecuación de porcentaje componente; se obtuvo una tasa actual de generación per cápita de 0,46 kg/hab/día, una densidad de 33,26 kg/m3 y una composición de 70,57% de residuos orgánicos y 29,43% de residuos inorgánicos. Entre los inorgánicos el plástico 6,88% y otros como los residuos de servicios higiénicos 15,17% son los que mayor porcentaje alcanzaron. Considerando que la propuesta del plan se diseñó para 10 años de vida útil, la proyección de población y GPC para el año 2028 en el sector casco urbano de Zaruma tendrá 11658 habitantes, una GPC de 0,51 kg/hab/día, generando 5,92 ton/diarias y 2159,36 ton/año. Mediante un análisis FODA del diagnóstico del actual manejo de desechos sólidos se planteó programas dirigidos a la comunidad y al GAD Municipal para cada etapa de gestión de desechos sólidos como: educación ambiental, segregación y almacenamiento, aprovechamiento, recolección y transporte, y mejoramiento del área del relleno sanitario, basados en la metodología de las 4Rs (reducir, reutilizar, reciclar y recuperar) y en normas vigentes ambientales; cuyo objetivo primordial es que la ciudadanía tenga un consumo responsable para minimizar la generación de desechos sólidos y clasificarlos desde su origen para brindar un ambiente sano y agradable; y así tener un mejor desarrollo turístico en la Ciudad Patrimonio.