Diagnóstico ambiental del agua y del canal internacional Huaquillas, en la zona que va desde la Plazoleta cívica hasta la calle Benalcázar - Granda Encarnación, Dany V. (2007)
El cantón Huaquillas, provincia de El Oro, república del Ecuador, está ubicado en el extremo Sur Occidental del País al Sur – Este de Machala, capital de la provincia antes mencionada, a una distancia de 70 km. Formando parte de la frontera geográfica Sur con el vecino país del Perú, atravesada por la carretera panamericana hasta la frontera con Perú.