Las obligaciones contractuales de inquilinato y el comercio en tiempos de pandemia - Aguilar Ruiz, Axel Javier (2021)
La Pandemia significa un golpe mundial en todos los aspectos del desarrollo, sobre todo en el ámbito social y económico. En Machala, al igual que en el resto del país, la mayor parte de los pequeños y medianos comerciantes no poseen bienes inmuebles propios, por ende, arriendan propiedades ajenas a su persona. Las medidas emergentes acogidas por las autoridades del orden público ante la presencia del Covid-19 suponen un Stand By en las obligaciones contractuales de inquilinato de los comerciantes; sin embargo, en el ejercicio jurídico y legislativo, las falencias y perjuicios provocan una nueva epidemia, pero comercial. Con el propósito de determinar cuestiones importantes en relación a las obligaciones contractuales de inquilinato se realizó una investigación explicativa y descriptiva de fenómenos, causas y efectos jurídicos y sociales a partir de la revisión bibliografía. La metodología aplicada en el marco del desarrollo del trabajo son los métodos: exegético, iusfilosófico y analítico. Uno de los resultados más importantes es la poca lógica jurídica y el vacío legal del ordenamiento jurídico sobre las obligaciones de inquilinato, lo que vulnera el principio de proporcionalidad y genera lo que los medios denominan como epidemia comercial.