Habilidades sociales y funciones ejecutivas en un niño con TEA - Yaguachi Cárdenas, Cynthia Julasy (2024)
La investigación de las habilidades sociales y funciones ejecutivas es crucial debido a que estas competencias se vuelven fundamentales en entornos educativos, de tal manera que pueden surgir obstáculos en las interacciones estudiantiles, conducta, falta de atención y alteraciones en la convivencia escolar, estas alteraciones y limitaciones están relacionadas con patologías del neurodesarrollo como TDAH, trastornos de conducta y TEA. Por lo tanto Cuáles son las habilidades sociales y funciones ejecutivas en un niño con TEA Con el objetivo de Analizar las habilidades sociales y funciones ejecutivas en un niño con TEA; y objetivos específicos de describir las habilidades sociales en un niño con TEA; y evaluar las funciones ejecutivas de un niño con TEA. Para el desarrollo de esta investigación se ha utilizado el paradigma cualitativo, el cual surge de la necesidad de solucionar un problema. Test aplicados: Escala de Habilidades Sociales y batería ENFEN. Resultados: Se evidencian dificultades en la comunicación, expresión emocional y habilidades sociales. La falta de contacto visual, limitación en temas de conversación y ausencia de lenguaje no verbal sugieren barreras en la interacción social. Además, la carencia de empatía, la tendencia a ser directo y las complicaciones educativas confirman patrones asociados al Trastorno del Espectro Autista. Se revelan limitaciones en expresión y comprensión emocional, así como dificultades para detenerse y reflexionar antes de actuar, destacando afectaciones en regulación emocional, atención sostenida, toma de decisiones y planificación. Sugiriendo una evaluación detallada y posibles intervenciones psicopedagógicas para mejorar las habilidades del estudiante.