Embarazo adolescencial y el desarrollo de la mujer - López Ávila, Adriana Estefanía (2020)
En la presente investigación documental, se dio a conocer el impacto del embarazo en las adolescentes y su influencia en el contexto socio familiar del mismo modo se identificó las principales causas y consecuencias por las cuales se produce el embarazo a temprana edad teniendo en cuenta los aspectos negativos que son producidos por dicha problemática, para una mejor comprensión del tema se ha tomado en cuenta las aportaciones de diferentes autores, donde nos manifiesta que la etapa de adolescente empieza desde los 12 años de edad, con cambios físicos, psicológicos y psicosociales tanto en hombres como en mujeres, a su vez también plasman los cambios que el adolescente enfrenta ante un embarazo a temprana edad, entre los que se encuentran los más relevantes como, en el ámbito social, en donde la adolescente es expuesta a críticas morales, en el ámbito educativo tienden en su mayoría a la deserción escolar y, en el aspecto físico es donde se dan los cambios más importantes, en vista que se muestra los cambios fisiológicos, por consiguiente el embarazo precoz en la actualidad es considerado una problemática a nivel mundial y nacional, que trae consecuencias eminentes en la madre por ejemplo el posponer sus proyectos de vida la cual toma otro giro, por el hecho de asumir el rol como madre; por otra parte el aborto es considerado una opción para poder continuar con su mejas establecidas, debido a que un embarazo a temprana edad tiene como finalidad , a uniones conyugales forzadas, a una ocupación laboral mal remunerada. Los padres juega un papel muy significativo y preponderante en esta etapa, los adolescentes buscan respuestas a sus diversas interrogantes en lo relacionado con la sexualidad, porque aun estando inmersos en una sociedad global nos encontramos con respuestas estereotipadas o ciertos tabúes cuando hablan con sus hijas, ahora que el adolescente tiene a su alcance la tecnología, pues es el mejor recurso de información además del diálogo entre pares que resulta de igual forma un recurso no muy oportuno si no cuenta con la orientación de un adulto en estos temas los padres como también su tutor en el centro de estudios; hablar de sexualidad dentro del hogar históricamente aún es un tema de controversia en las sociedades constituyéndose como un desafío a nivel mundial por las connotaciones políticas, ideológicas y religiosas.