Efecto de pisos climáticos en capacidad antioxidante de plantas de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) en la provincia del oro - Espinoza Jumbo, Victor Fernando (2022)
Las semillas de Sacha Inchi están compuestas por un alto contenido de proteínas, ácidos grasos (omega 3,6 y 9) y vitamina E siendo superior a otras semillas oleaginosas como el maní, soya, maíz, girasol, palma. Además, es una fuente nueva e innovadora con un alto potencial de contenido de fenoles solubles (CFS) y actividad antioxidantes (AO). El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la altitud en la AO y CFS de diferentes órganos tales como hoja (H), pedúnculo de la hoja (ph), flor femenina (FF), flor masculina (FM), semilla (S), cáscara de semilla (CS), aceite (A), y raíz de Plukenetia volubilis L., por medio de extractos acuosos y etanólico para que se identifiquen variedades de interés agroindustrial. En la cuantificación de biomoléculas se utilizó el método de Folin-Ciocalteu y DPPH como sustancias que promueven cambios de coloración en contacto con extractos vegetales, en el contenido de fenoles se evidencia que la altitud tiene una influencia directa sobre el contenido de este metabolito debido a que en la mayor parte de los órganos vegetales siendo (H), (A) y (FF) de 521 msnm y 531 msnm se obtienen los valores más altos seguido por las zonas de 72 msnm y 28 msnm, siendo el último el de menor contenido de este metabolito. El potencial antioxidante indica que piso altitudinal no representó diferencias en extractos de la flores femeninas, pero este órgano sí mostró diferencias significativas con relación hojas y aceites de semilla.