La estimulación temprana como un derecho a la educación inicial 1 en los infantes de 2 a 3 años del centro municipal de aprestamiento y cuidado infantil - Ucuntal Jaramillo, Johanna Verónica (2023)
La estimulación temprana o atención temprana activa el desarrollo psicomotor, cognitivo, socioafectivo y el lenguaje en el infante; mismo que se logra con la aplicación de actividades divertidas favoreciendo el aprendizaje futuro de niños y niñas. Este proceso de estimulación se lo realiza desde temprana edad porque es una etapa donde madura el cerebro y se desarrolla la estructura del pensamiento y personalidad de los bebés. Debido a la importancia de que tiene la temática se plantea como objetivo general Contribuir al mejoramiento de la estimulación temprana como un derecho a la educación inicial 1 en los infantes de 2 a 3 años del Centro Municipal de Aprestamiento y Cuidado Infantil del sitio La Unión Colombiana, parroquia El Cambio, cantón Machala. El alcance de investigación es explicativa, aplicada y descriptiva, el tipo de investigación es mixta debido a que se combinan datos cuantitativos y cualitativos. Para el desarrollo del proyecto se recurre a métodos teóricos como el analítico- sintético y el histórico-lógico; también se emplean métodos empíricos como la entrevista y observación participante. La muestra está conformada por 15 niños de 2 a 3 años de edad, 2 educadoras familiares y 15 padres de familia. Los resultados muestran que los niños tienen limitaciones en el desarrollo de habilidades cognitivas, motriz, socioafectivo y lenguaje debido a la escasa estimulación temprana de calidad como un derecho en la educación inicial que reciben niños y niñas de 2 a 3 años. Para dar solución a esta problemática se propone un programa de estimulación temprana a niños de 2 a 3 años. Modelo centrado en la familia en estimulación temprana con la finalidad de fortalecer el desarrollo infantil integral. La propuesta fue valorada por un equipo de 8 expertos cuyos resultados evidencian que el programa de estimulación temprana es pertinente y factible para su aplicación con los infantes sujetos de estudio.