Modelización hidráulica para la mitigación del riesgo por inundación. Caso de estudio: Canal el Macho - Cuenca Morocho, Joffre Ademir (2019)
La zona urbana de la ciudad de Machala, ha sido afectada en varias ocasiones por inundaciones causadas por eventos extremos de precipitación adjudicados al calentamiento global y al fenómeno de “El Niño”. La presente investigación, ha combinado la revisión de los sucesos históricos, el uso de sistemas de información geográfica, el resultado de aforos realizados al canal “El Macho” y los estudios de topografía de las principales calles de la ciudad entre los meses de junio y agosto de este año; para diseñar una estructura capaz de mitigar los riesgos por inundación a causa del desbordamiento de las aguas del cuerpo hídrico. El proceso metodológico se basó en tres etapas, cuya esencia es la búsqueda, procesamiento y desarrollo de los resultados. En una primera instancia se ha indagado sobre los planes de gestión contra las inundaciones en la ciudad de Machala, acudiendo a organismos públicos y privados, de esta manera se ha fijado un punto de partida para el desarrollo de las investigaciones. Las afectaciones físicas constatadas mediante la revisión histórica revelaron que las inundaciones amenazan principalmente a los habitantes situados en las márgenes del cauce que por razones económicas o sociales han llegado a ellas. Es por ello que se requiere una serie de estudios de carácter técnico, científico, económico y social, que permitan prever situaciones que, en casos desfavorables, provoquen desastres con consecuencias negativas a la población. Parte de los estudios técnicos lo conforman el análisis de los procesos hidrológicos y de las características morfológicas de la cuenca urbana; las características hidráulicas del canal y el conocimiento de la influencia de la marea en las inundaciones; desarrollados en el transcurso de esta investigación como parte fundamental en el cumplimiento de los objetivos.