Rol del trabajador social en la orientación de responsabilidades del embarazo en adolescentes pacientes del Hospital María Lorena Serrano, Guabo, 2021 - Iturralde Ordoñez, Jedly Arlhey (2022)
El embarazo en la adolescencia o embarazo precoz es aquel que se da en las edades tempranas del desarrollo, a partir de la pubertad, comienza con el cambio físico que convierte a la niña en adulto capaz de la reproducción sexual, la mayoría de los embarazos adolescentes son considerados como embarazos no deseados y son provocados por el inicio de vida sexual o practica de relaciones sexuales sin la protección adecuada y el uso correcto de los métodos anticonceptivos. Hay que considerar que los adolescentes son fértiles antes de ser emocionalmente maduros. El presente trabajo investigativo ejecutado en el Hospital Básico María Lorena Serrano del cantón El Guabo abordó la temática rol del Trabajador Social en la orientación de responsabilidades del embarazo en adolescentes pacientes del establecimiento de salud con una población de 100, de las cuales se trabajó con una muestra representativa de 35, aplicando técnicas y herramientas de intervención directa entre el objeto y el sujeto estudiado en el trabajo de titulación. Es importante tomar en cuenta que dentro de nuestro país nos encontramos con cifras alarmantes donde 2 de cada 10 mujeres que se encuentran en estado de gestación son adolescentes, problema que repercute en el desarrollo diario en la vida de una joven gestante. El objetivo de la tesis está encaminado a identificar la función que desempeña la prevención del embarazo en adolescentes mediante la revisión documental de fuentes bibliográficas en relación a la problemática establecida con el fin de destacar las estrategias de intervención del Trabajador Social dentro del área de la salud. Cabe destacar que las causas por las que muchas de las adolescentes se ven en estado de gestación a temprana edad es por las malas relaciones familiares y el descuido de los mismos, los problemas familiares y la desorientación que han tenido al tratarse de prevención ante el embarazo ya que no lo ven como un tema importante de conversación dentro de su entorno. El desempeño del departamento de Trabajo Social frente a esta problemática abarca actividades de acompañamiento, orientación y gestión de recursos con el empleo de técnicas y herramientas de trabajo como la aplicación de la entrevista y la observación para descartar posibles riesgos potenciales que pongan en peligro el desarrollo de la etapa de su adolescencia. Es así que el presente trabajo se enfoca en resaltar la importancia del rol que desempeña el Trabajador Social en el área de la salud trabajando con pacientes adolescentes que se encuentran estado de gestación y a la vez en la prevención del mismo contando con profesionales expertos en el área con el propósito de reducir la tasa de embarazos en los jóvenes y mitigar el tabú que aún existe en las familias de las pacientes. Finalmente, este trabajo de investigación busca tomar medidas respecto a la problemática existente del embarazo a temprana edad puesto que afecta a toda una población; en este contexto es necesario la aplicación de estrategias direccionadas a la prevención y cuidado mediante el abordaje en temas de sexualidad.