Vulneración del debido proceso en el procedimiento penal abreviado - Cantos Ludeña, Rafael David (2019)
Con el objetivo de analizar la vulnerabilidad del principio del debido proceso en el procedimiento penal abreviado ecuatoriano se desarrolló una investigación descriptiva de tipo revisión bibliográfica con enfoque cualitativo, sustentada en los métodos: histórico-lógico, revisión documental, exegético y analítico–sintético. Entre los principales hallazgos encontrados se significan: limitación de la facultad del acusado de acoger dicho procedimiento hasta la audiencia de evaluación y preparatoria del juicio; inobservancia del derecho a la no autoincriminación, violación de la presunción de inocencia que impone la carga de probar la culpabilidad a quien acusa e ignora las garantías de obligatoriedad de juicio y de la acción penal; además, se incumple el principio de inmediación procesal.