Análisis de la gestión municipal en la dotación de servicios básicos de la parroquia urbana Jubones, cantón Machala, año 2021 - Guamán Piedra, Stalin David (2022)
El análisis de la gestión municipal en la dotación de servicios básicos en la parroquia urbana Jubones del cantón Machala, está inmerso a los problemas existentes de infraestructura en las diferentes áreas que conforman la parroquia, como la falta de alcantarillado, agua, alumbrado eléctrico, entre otros, que perjudica el estilo de vida de los habitantes que conforman el sector. Es importante realizar la presente investigación, porque ayudara a constatar los diferentes requerimientos que necesitan los ciudadanos, para lograr tener una vida digna, a fin de mejorar la convivencia de los habitantes, para fomentar entre ellos el buen vivir y puedan acceder a una distribución equilibrada y logren beneficiarse de los diferentes servicios básicos de calidad, aunque es importante que el GAD Municipal de Machala se haga presente en los diferentes requerimientos que necesiten los ciudadanos a fin de crear credibilidad entre los moradores. Determinar el efecto que causa el desarrollo social armónico, dinámico y sostenido la gestión municipal relacionada a la dotación de servicios básicos en la parroquia urbana Jubones del cantón Machala, es el principal objetivo del proyecto, para erradicar los problemas actuales que están atravesando y tienen que lidiar las personas que habitan en este lugar, por los limitados servicios básicos que poseen, al no contar con el apoyo de las principales autoridades pertenecientes al municipio que afecta el progreso de la parroquia y de las personas que habitan en sector. Para realizar la investigación se usó el método mixto, que a través de la encuesta se obtuvo información que permitió transformarla en datos numéricos y porcentuales, mientras que la entrevista se la aplico a los dirigentes barriales, permitiendo fortalecer más los datos y constatar las respuestas. A través de los resultados extraídos, se elaboró lo siguiente Diseño de una propuesta de capacitación motivacional, que incentive la participación de los moradores en la construcción de propuestas integrales para mejorar su calidad de vida, es importante que los moradores del sector estén inmersos en las diferentes actividades que se van a realizar a beneficio del lugar donde habitan, a fin de contribuir el fortalecimiento de convivencia social, en la articulación y ejecución de estrategias dirigidas a mejorar los servicios básicos a beneficio de los moradores. Es necesario que la propuesta expuesta incentive la participación ciudadana de los moradores para la construcción de mejores estrategias en conjunto con las autoridades y funcionarios del GAD Municipal del cantón Machala, permitiendo motivar a los moradores a trabajar en equipo, para contrarrestar los diferentes problemas que tienen en relación a los servicios básicos. Las autoridades del GAD Municipal de Machala y los habitantes de la parroquia Jubones, mediante la propuesta expuesta deben fomentar entre ellos estrategias funcionales a fin de resolver los problemas de cobertura y calidad de servicios básicos en la parroquia. Para el desarrollo de este proyecto, se requiere la cooperación, no solo del personal municipal, también es importante que los ciudadanos estén inmersos en las diferentes actividades que deben realizar, a fin de fortalecer las relaciones interinstitucionales entre el municipio y la parroquia.