Gestión ambiental inicial de la empresa minera pacífico sur del distrito minero Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay, Ecuador - Alvarado Naspud, Douglas Darío (2022)
La actividad minera durante todo el tiempo de implementación en varios países, incluido Ecuador, ha generado desarrollo económico significativos para las personas dedicadas a esta actividad productiva, pero al mismo tiempo, no ha generado una adecuada justicia social para quienes laboran y habitan en sus alrededores que demandan equidad social, de la misma manera, la actividad genera impactos negativos que afectan a los diferentes componentes del ecosistema por la generación de residuos sólidos y líquidos, emisiones a la atmósfera, destrucción de hábitats, como también afectan a la salud de las personas que laboran en los diferentes procesos que son parte de la actividad de explotación minera como tal. Se analiza en la presente investigación las acciones e impactos que genera la empresa Pacífico Sur dedicada a la explotación minera subterránea ubicada en el distrito minero Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay, Ecuador. Bajo este contexto se describe el proceso de explotación minera de la empresa determinando cuales son las actividades y procesos que realiza y cuáles son los impactos que generan las mismas hacia las partes estructurales y funcionales del ecosistema del área de estudio y las afectaciones a las personas que laboran en la misma. Se identificó los impactos de manera cualitativa y se describió cada uno de ellos, y, toda la problemática encontrada se la analizo para entender el requerimiento con el que el presente trabajo se enfocó en generar propuestas de intervención inmediata. La propuesta establecida se direcciona particularmente para cumplir con las disposiciones regulatorias de la actividad minera enfocados a prevenir, mitigar y corregir los impactos generados a los ecosistemas y a las personas, con la aplicación de acciones inmediatas que garanticen la sostenibilidad de la empresa minera Pacifico Sur. La propuesta está conformada por 7 Metas o estrategias de manejo con sus respectivas medidas a implementar, actividades, responsables de la ejecución, medios de verificación y presupuesto referencial con cronograma de aplicación establecido para 2 años. El costo de implementación de la propuesta está alrededor de los $ 25 600 dólares americanos que deben ser cubiertos en su totalidad por el promotor de la actividad para garantizar la mejor gestión de los procesos mineros con las condiciones ambientales existentes. Se valoró cada una de las estrategias sugeridas, desde la parte técnica con la factibilidad de implementación de cada una de las acciones o actividades, la dimensión económica basada principalmente en evitar caer en sanciones administrativas, la dimensión social enfocada en los derechos que cada persona que labora en la empresa tenga con las mejores condiciones de salud y protección social, todo orientado a cumplir con acciones amigables con la biodiversidad presente en el área de influencia del proyecto estudiado y al establecimiento de las mejores condiciones laborales para las personas. Finalmente se concluye que la actividad de la empresa minera Pacifico Sur será sustentable a través del tiempo mientras exista el mineral con las características de valor económico objeto de la explotación el oro como elemento de explotación minera, ejecutando las acciones o actividades descritas en la presente investigación.