Comparación del método tradicional con el piramidal en la producción de abono orgánico tipo bokashi - Armijos Correa, Kerly Natali (2007)
En la cooperativa 27 de Enero ubicada en el cantón Santa Rosa fue conducido un experimento para comparar el manejo por el sombreado para producir bokashi. Los objetivos fueron: 1. Establecer la mejor producción de compostaje tipo bokashi, de la comparación entre dos factores: sombreado y manejo, con dos niveles cada uno, y 2. Evaluación económica de los cuatro sistemas para producir compostaje tipo bokashi. Se empleó un diseño factorial de 4 tratamientos: 2 niveles de sombreado, y 2 de manejo: piramidal y procesamiento del compost no es afectado por los factores estudiados: sombreado y no sombreado; ya que se mantuvieron entre 8 al comienzo y 7 a la culminación del ensayo. 2. Al igual que el pH, los factores estudiados. 3. Los factores comparados no influyeron en la producción del compostaje tipo bokashi. 4. La mejor rentabilidad corresponde al tratamiento con sombra piramidal con 241,85 dólares de beneficio neto. Los tratamientos con sombra son los mejores en este punto. 5. Por contenido de Nitrógeno la interacción tradicional sin sombra es la mejor. 6. El mayor beneficio es que con el uso de los productos orgánicos como el desarrollo, permite revertir los procesos negativos que conducen a la pérdida de suelos agrícolas, y transformar el círculo vicioso, con el consiguiente circulo virtuoso.