Participación del trabajador social en la violencia de género en el Barrio 15 de octubre cantón Santa Rosa, año 2019 - Goya Salinas, Diego Paúl (2020)
La presente sistematización de experiencia tiene como finalidad capacitar a las familias del barrio 15 de Octubre del cantón Santa Rosa, en función de la participación con acciones orientadas a la disminución de la violencia de género, se solicitó la previa disposición de la autoridad barrial para el desarrollo de técnicas de investigación a través de la observación y entrevista, recursos indispensables para la obtención de resultados, además se emplearon encuestas como instrumento importante para la recolección de información a un grupo selecto de moradores siendo a la vez participativos e interesados en vivenciar este proceso de aprendizaje. El marco teórico del presente trabajo de investigación contiene la compilación bibliográfica documental mediante la descripción entre la relación del trabajador social y la problemática causante de las desigualdad de género producto de la violencia, también la importancia de la familia parte principal para la corresponsabilidad y compromiso social, igualmente otros subtemas pertinente que suman al tema investigativo con definiciones respaldadas por distintos autores de la base de datos, Dialnet, Scielo, Redalyc y en materia legal; la Constitución, reglamentos y ley para la Erradicación de Violencia de Género contra la Mujer y Código Orgánico Integral Penal COIP. El no tener bien esclarecido esta problemática, se ha producido la normalización de acontecimientos que socialmente perjudica las relaciones humanas tanto hombres o mujeres dentro de la familia o pareja. Con la misión de mejorar la convivencia humana Trabajo Social se desenvuelve en un direccionamiento ético, para afianzar lazos de confianza, respeto e integridad hacia las personas, por ende es de gran valor la prevención en situaciones de violencia, ya que por derecho inherente le pertenece a todo ser humano para gozar una vida libre de un ambiente nocivo.