Rincones de matemáticas y su incidencia enseñanza aprendizaje de las multiplicaciones y divisiones básica, Escuela Jaramillo Montoya 2022-2023 - Paredes Ortiz, Luis Alfredo (2024)
La presente investigación se realizó en la Unidad Educativa Dr. José Jaramillo Montoya en los estudiantes de quinto grado de educación Básica, del cantón Machala periodo 2022-2023, con el fin de verificar si se utilizan correctamente los rincones de aprendizaje para el desarrollo del razonamiento lógico matemático en los estudiantes. Los rincones de aprendizaje, conocidos también como sectores, son espacios delimitados que están implementados con diversos materiales relacionados con el área correspondiente a cada rincón. Los estudiantes se organizan en pequeños grupos para realizar diferentes actividades en forma simultánea, estas actividades son espontáneas y netamente lúdicas. Consiguiendo así que los estudiantes sean independientes y puedan resolver problemas, manteniendo siempre la idea de que los estudiantes de una manera dinámica. El proceso de aprendizaje a través de la dinámica y la etapa estudiantil en la vida de un estudiante favorecen saberes que hoy en día se requieren en la sociedad para asegurar su éxito escolar, social y emocional. Sin duda, el uso del material didáctico resulta de vital importancia para el desarrollo de los estudiantes ya que es a través de la dinámica y la manipulación como los estudiantes de la Unidad de Nivelación y Admisión. Mediante la buena utilización de los rincones de aprendizaje, se pretende lograr que los estudiantes fortalezcan el amor a las matemáticas y desarrollen una forma de pensamiento que les permita modelar matemáticamente situaciones de la realidad, adquieran herramientas útiles que les ayuden a reconocer, plantear y resolver problemas, así como que desarrollen una actitud positiva hacia esta forma del pensamiento. Esto último se refiere a la curiosidad y el interés por resolver retos, actividades y problemas; a la creatividad para formular conjeturas; a la flexibilidad para modificar su propio punto de vista y a la autonomía intelectual para enfrentarse a situaciones desconocidas, así como a la confianza en su capacidad de aprender.