Las tesis de grado sobre hortalizas cucurbitáceas oleaginosas y frutales de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala - Ulluari Romero, Juan Carlos (2008)
El presente trabajo forma parte de un esfuerzo conjunto entre el CIAP y el autor por lograr que las tesis de grado se estructuren científicamente y, por sobre todo en sus resultados se divulguen hacia los beneficiarios. Los objetivos fueron los siguientes: a) realizar un estudio de las tesis de grado sobre hortalizas, Oleaginosas, cucurbitáceas y otros, realizadas en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UTM, b) Elaborar fichas técnicas de cada tesis que incluyan aspectos estructurales, metodológicos y logros alcanzados. Las variables evaluadas fueron: Área de trabajo, periodo de realización, relación del área de trabajo del director, y miembros del tribunal con la temática de tesis, número de egresados por tesis, problema, objetivos, justificación, marco teórico, hipótesis, metodología, bibliografía, selección del tema, control y seguimiento de tesis, evaluación de resultados, y financiamiento. Los datos fueron tomados de dos fuentes, a). Directamente de las tesis de grado, b). Entrevistas a profesores de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, e Ingenieros Agrónomos graduados en la Universidad de Machala. En total se registraron 23 tesis en pimiento, 22 en soya, 18 en tomate, 13 en melón, 12 en maní, 12 en cebolla, 7 en ajonjolí, 5 en sandía, 4 en col y pepino, y 6 en cultivos varios, que incluye una tesis en cada uno de ellos. El Área en que se insertan las tesis, el mayor número lo capto fertilización con 44 tesis, seguido de la selección con 41, labores agrícolas 15 y entomología 12.El 78.6% de las tesis tienen bien identificado el problema, el 63.5% de los directores tienen afinidad con el tema.Hay gran diversidad de áreas y subareas para las tesis por lo que la investigación es dispersa y sin continuidad limitando que se genere información con respecto a la temática investigada.Solo un limitado número de directores supervisan en el campo la ejecución de tesis de grado. El 76% de los tesistas financia su trabajo, con recursos propios.